В этом видео мы изготовим вакуумный пресс для шпонирования за 6000 тысяч рублей. Мы подробно разберём основы работы вакуумных прессов, что просто необходимо в них, а без чего можно обойтись. Мы подробнейшим образом изучим из чего изготовить вакуумный стол, сравним несколько вакуумных насосов и посмотрим на их основные характеристики, на что следует обращать внимание при их покупке. Также мы поговорим о силиконовой мембране и чем её можно заменить.
Вакуумный пресс состоит из 3 основных частей: вакуумный стол и мембрана образуют вместе замкнутый объём, а с помощью вакуумного насоса удаляются газы из образовавшейся полости. Начнем с базовой поверхности, с вакуумного стола.
Основная плита, рабочая поверхность пресса, мы назвали ее вакуумным столом, должна быть прежде всего прямой и воздухонепроницаемой. Для большого пресса я использовал ламинированную фанеру для монолитных работ 3*1.5 толщиной 18 мм. Материал показал себя только с лучшей стороны: ПВА и полиуретановый клеи легко счищаются с ламината, поверхность сохраняет ровность, она почти не пропускает воздух через себя, в ней легко было сделать аккуратные канавки.
Вот план работы с бюджетным вакуумным столом. Мы возьмём кромленную со всех сторон деталь ЛДСП размером 1700*500 мм. Снизу сделаем цоколь для жескости и чтоб можно было пропустить шланг. В плите мы сделаем отверстие под штуцер по центру, сеть канавок по поверхности. Приклеим уплотнитель и изготовим подобие рамы для прижима мембраны к уплотнителю. К отверстию мы прикрутим штуцер, просверлим пару отверстий в цокольных планках и пропустим шланг для вакуумного насоса.
На примере большого пресса я покажу минимальный набор элементов для вакуумной системы. На выходе стоит тройник, к нему два шаровых крана. Один для быстрого впуска воздуха под мембрану после отключения насоса. Хотя чаще я просто оставляю деталь минут на 5 после отключения насоса и давление выравнивается само. Второй кран в качестве обратного клапана я перекрываю перед отключением насоса, иначе весь объём воздуха будет проходить через насос, что может его повредить.
После него идёт фильтр; для длительного использования насоса абсолютно необходимая вещь. В моём случае он быстро засоряется мелкими осколками шпона, опилками и прочим. Но, главное, нельзя допускать попадания в насос песка, лопасти насоса может заклинить и насос потребует капитального ремонта. Фильтр предназначен для воды, но сюда он прескрасно подошёл.
После фильтра к насосу идёт специальный вакуумный шланг, который я приобретал по 500 рублей за метр вместе с насосом. На самом деле обычный воздушный шланг справляется. Специальный вакуумный, возможно, нужен чтобы исключить перегибы если его постоянно перемещают, но для стационарного пресса в нём нет такой необходимости.
Сам вакуумный насос находится в нише под насосом, в конце этой нише находится канальный вентилятор, который отводит пары масла наружу, одновременно охлаждая насос проточным воздухом. Я хочу обратить ваше внимание ещё на одну деталь. У промышленных насосов есть отдельный выход для отводящихся газов, я присоединил к нему шланг, который на другом конце свободно входит в жестяную канистру из-под масла. Таким образом, пары масла, выходящие вместе с отработанным воздухом, конденсируются на стенках канистры и я повторно могу использовать вакуумное масло. Каждый раз примерно 70% масла оседает здесь и используется повторно.
Обычно для вакуумного пресса используется силиконовая или каучуковая мембраны от 1.5 до 3мм толщиной. Они эластичные, хорошо растягиваются. На моём большом прессе используется силиконовая мембрана 2мм толщины. Закреплена она на раму через алюминиевые порожки и двусторонний скотч на вспененной основе в качестве защитной прокладки. По раме, как и по периметру стола, наклеен мягкий уплотнитель. Рама на петлях, в закрытом состоянии они приживают мембрану к столу, а с другой стороны она прижимается за счёт двух крупных щеколд.
Давайте посмотрим как она сработает с высокой матрицей для гнутого ящичного фасада.
Как видно силиконовая мембрана растягивается и повторяет форму матрицы, в самом высоком месте она сильно натянулась.
В таком натянутом виде силиконовая мембрана уязвима, небольшая царапина, зацеп за острую кромку может привести к её разрыву.
С другой стороны в качестве мембраны используют неэластичные, такие же толстые полимерные плёнки: виниловые, ПВХ плёнки толщиной до 3мм. Они не растягиваются как резиновые мембраны, поэтому неизбежно образуют складки; такого рода плёнки используются только в качестве вакуумных мешков. В нашем случае в мешок из толстой пленки мы бы поместили плиту с канавками из ЛДСП без цоколей, подвели бы шланг к торцу плиты по типу большого пресса с запаянной стороны мешка. Затем можно помещать склеиваемые предметы в мешок на плиту, зажимать только один открытый участок мешка и готово. Но для больших, 3 метровых деталей это было бы крайне неудобно.
В этом ролике я показываю как создаётся рисунок для гибкого камня, приготовления клеевых составов, отпечатывание на холсте получившийся рисунок в картридж контейнере. и в завершении смотрите то что получилось.
Обращайтесь!!! почта bek.d2509@gmail.com Вацап, Вайбер, Телеграмм 996555114746
«Острый» бизнес или как стать миллионером на производстве чеснока. WDB #4
150 К инвестировал — 120 К чистыми заработал. И это не гривна ). Привлекательно, неправда ли?..
На очередном бизнес-завтраке пообщались с человеком, который, потеряв все из-за войны, смог возобновить бизнес, добиться успеха и открыть новое направление.
Сергей Шиш. Успешный предприниматель, который написал кандидатскую по шоколаду. Человек, который поставил рекорд в продаже внедорожника. Человек, который с юных лет в коммерции.
Номер 1 по промышленному возделыванию чеснока в Украине. Говорили об аграрном потенциале страны, а также о привлекательности инвестиций в чеснок.
Таймкоды выпуска:
2:09 Знакомство. О настойчивости, первом бизнесе и семенах чеснока.
12:37 О том, как прогорели в первый год, о вложенных 1 500 000 $ и как снова все потерял.
17:59 О переезде в Запорожье, семье и воспитании детей. О бизнес климате в Запорожье, науке и везении.
27:52 Влияют ли связи в бизнесе? О шоколаде и чесноке. Семеноводство и партнеры из других стран.
39:26 О рисках, сложностях и планах.
42:55 Вопросы из зала
50:33 Про автомобили и рекомендации предпринимателям.
— Ведущий Андрей Величко — предприниматель, блогер
«Скрудж Макдак» из Татарстана Фарид Хайрутдинов помогает коллегам стать «богатыми и успешными»
Семь лет назад в Лаишевском районе Татарстана на базе бывшего животноводческого комплекса начало свою работу птицехозяйство «Рамаевское». Здесь одними из первых в России стали разводить и перерабатывать уток. Глава КФХ Фарид Хайрутдинов создал кооператив, фермеры которого безвозмездно берут на птицефабрике утят и корма, расплачиваясь за них уже после того, как сдают подросшую птицу на забой.
— Подписаться на канал: goo.gl/44NqNL
Facebook: goo.gl/w7CwLo
Вконтакте: goo.gl/6fWg2c
Twitter: goo.gl/hcXqyo
Автор: Айгуль Мутыгуллина
Видео: Динар Ахметзянов